ボケないためのメモ帳

自分のための備忘録

海老の旨煮

お正月に作って美味しかったのでメモ。薄味です。

 

有頭海老 10-15尾

 

[煮汁]

だし汁400ml

酒 80ml

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1.5-2

薄口醤油 大さじ3

 

海老の下処理は通常。ヒゲとり、尾っぽ切り込み、背わた抜き、塩と酒で洗う。

 

2分塩水で下ゆでしてザルにあげる。

 

煮汁が煮立ったら海老を入れ蓋をして2分煮。そのまま冷やして冷蔵庫。

 

冷やして食べる。

 

参考にしたのは下記サイト。

https://www.google.co.jp/amp/s/erecipe.woman.excite.co.jp/amp/detail/d6bdfa5b1ba242dfad92fa915a3b411c.html